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黑皮诺是世界上最性感的葡萄,娇弱却柔情似水,从俄勒冈到瑞士,再到新西兰,葡萄园里遍布它的倩影。天生娇气的黑皮诺居然用了不到30年就在全世界安了家。黑皮诺就是这么有魅力。
1975年,加州的Josh Jensen成为了第一个尝试黑皮诺的人:“我明白,大家都认为美国不可能长出像样的黑皮诺,从来就没有过。”那时,加州的酿酒师更喜欢巴贝拉一些,它香气扑鼻,与牛排超级登对,跺跺脚把黑皮诺比了下去。
俄勒冈的酿酒师David Lett在著名的加州戴维斯葡萄酒学院进修时,向他的讲师透露了自己要在俄勒冈种植黑皮诺的抱负,却得到了“在这么多雨的地区,黑皮诺无法成熟”的答案。可40年过去了,俄勒冈地区有超过200 处葡萄园栽种了黑皮诺。
当酿酒师意识到黑皮诺喜冷的特性,美国索诺玛、阿根廷Tupungato、新西兰的南岛 ……这些不太入流的葡萄酒产区便入了他们的法眼,也逐渐因黑皮诺红了起来。怜香惜玉不能停留在外部气候的选择,这细皮嫩肉的葡萄,注定会死于类似美乐和赤 霞珠那样的生长和酿造,酿酒师们只得倍加小心翼翼。Helen Turley曾在罗伯特·蒙大维酿造过索诺玛最出色的黑皮诺—Marcassin和Martinelli,她吐槽蒙大维的秘密就是把黑皮诺捧在手心里当眼 珠子一样酿酒。
林黛玉是很难搞定的,除非高帅富。喝懂黑皮诺除了要天资聪颖,还得具备殷实的家底,这一点对于黑皮诺的普及造成了影响。就连俄勒冈的酿酒师Dick Erath都说:“酿黑皮诺,你自己觉得完美了,可能别人完全不理解,你突然会有种失落,觉得橡木桶里的心血什么都不是。”
与越多酿酒师聊天,越觉得男酿酒师都该酿黑皮诺。因为他们形容黑皮诺的词使用频率最高的就是:诱人、多变、柔美;每次谈黑皮诺的时候,总鬼使神差地转移到女人身上,新西兰Brancott酒庄的品牌经理Greg Crone甚至认为,从男人对黑皮诺的理解就可以看出他对的女人品位。
显然,黑皮诺的爱好者都一个德行。我的朋友Nikos Antonakeas在纽约经营着两家餐厅,他一本正经地说:“把黑皮诺比喻成女人很恰当,它也是要用一生来解读的。”尽管他是一个希腊人。他对黑皮诺的热爱来得实惠,在他的餐厅里,黑皮诺的销量等同遍地开花的赤霞珠。
某日,我俩共进午餐,Nikos自然用他的挚爱招待。3瓶黑皮诺,没有一瓶出自法国:纽约长岛、阿根廷巴塔哥尼亚和澳大利亚南 Gippsland。从产地看上去超级不靠谱,Nikos 的酒窖里有几乎所有顶级勃艮第,但今天他可不是耍鸡贼,就为了证明黑皮诺是一位有力量的“坚强女人”。地球人都知道,巴塔哥尼亚那可是接近沙漠地带啊!
坦言,头两瓶只是很好地表达了黑皮诺的特性,真正给力的则是澳大利亚的,它可真不输生长在同一片土地,却早已声名鹊起的希拉和赤霞珠。这瓶黑皮诺口味厚重、多汁,一再重复它是一瓶澳大利亚酒,亮点就在难得兼具黑皮诺的细腻芳香和熟草莓的甜美,还带有标志性的香料和泥土的清香。
这顿午餐除了体会到Nikos的黑皮诺情结,还激发了我一个小灵感,那就是“黑皮诺月”—我要喝30天黑皮诺。头几天,我的目标是20美元以下的酒。这对 于名贵的黑皮诺来说,有点儿挑战酿酒师的极限,所以这个价位的酒多呈现出寡淡的特点,而不是我们通常认为的黑皮诺应该具备的细腻。在这个价格区间,黑皮诺 完败赤霞珠和希拉。
接下来,我把价格区间翻一倍试试。谢天谢地,一分钱一分货诚不欺吾,黑皮诺的整体表现闪亮了。尤令人惊喜的是那些新产区,比如加州的桑塔丽塔山、奥地利和 瑞士。其中明星当属瑞士的精品酒庄Gantenbein,他家紧实、成熟度高却不失优雅的黑皮诺每年仅仅向美国出口300瓶,尽管售价高达100多美金, 但仍是一瓶难求。
在最后10天,我的“黑皮诺月”将以200 美金左右的价位收尾。在这个档次的酒里面,我喝出的是酿酒师的雄心和乐于挑战的味道,这些远比优雅又复杂的酒体更有魅力正是有了这些酿酒师,黑皮诺才没有 被赤霞珠和希拉甩下,也让男人们懂得,喝懂一瓶黑皮诺比搞定一个女人可容易多了。
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