上个时代帕克式成熟“水果炸弹”葡萄酒风靡美国,到了2005年左右,很多侍酒师和专家们开始青睐高酸型葡萄酒。
对于一款口感平衡的葡萄酒而言,酸是不可或缺的一部分。现在的问题是,专家和侍酒师们还偏爱高酸葡萄酒吗?
首先,酸度并非听上去那么简单。所有葡萄酒天生都是酸的,在葡萄成熟过程中,酸与糖呈现反比关系:葡萄成熟度越高,糖分含量越高,酸越少。反之亦然。凉爽产区的葡萄酒酸度更高,温暖产区的酒糖分更高,因此酸度相对低。
这里存在两个复杂因素,一方面,酿酒师为了获取酸度,要采取一些必要的手段,比如提前采摘葡萄,以此保留较高的酸度,温暖产区亦如此。这就是普罗旺斯桃红,即使处于温暖产区,仍颇具结构感的原因。
另一方面,大部分酿酒师还会根据葡萄的生长条件与既定风味,进行加酸或脱酸处理。
可见“酸度”是酿酒过程中非常重要的因素,它不仅能反映原产地之特点,还决定了口感是否令人感到愉悦。高酸往往需要一些其它的特性加以平衡,免得口感过于尖锐,比如:糖分、油脂感、咸味,正因此,适合搭配食物的葡萄酒大多数情况下酸度都比较高。
美国威斯康辛州麦迪逊Square葡萄酒公司业主Andrea Hillsey说:“我喜欢酒有酸度的酒,前提必须口感平衡。”“现在有些酒酸度太高了,但我认为这是市场趋势的自然发展,我们还是要尽可能地推动市场趋势,直到它别无选择。”
Hillsey偏好雷司令、起泡酒和“那些高调(酸味尖刻、香气很冲)的红酒,像佳美、品丽珠、黑比诺”,她发现,自己只能在特定的场景(配菜)中才能喝下桑塞尔、 查克丽(Txakoli)这两种酒。“喝得越多,越发现质地的重要性,我认为葡萄酒中的酸能更好地平衡质地。我喝酒时基本都要佐餐,店里卖的酒大都是这一类型。来买酒的人基本没有要求高酸的,但常客们都知道店里所有的酒酸度都不错。”
现在看来,很多侍酒师仍然喜欢高酸、尖酸的葡萄酒。
加拿大温哥华夜莺酒吧侍酒师Alex Anderson说:“我是一个地地道道的酸酒迷,喜欢给自己倒一杯酸如触电、射入骨缝的酒,真是太酸爽了。”Alex坦承,她的口味有些与众不同,“我知道自己对酸味的承受力与客人们不同。”
葡萄酒采购商与侍酒师们虽然对酸情有独钟,但也比任何人都懂得,须与合适的美食搭配才能带来享受。炎热的夏季即将到来,一杯新鲜、酸爽的葡萄酒固然不错,恰到好处的平衡才是最棒的。
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