鱼翅,在很多心目中那是遥不可及的,有多少人一辈子也没有品尝过一杯鱼翅?印象中鱼翅向来是富贵逼人的,大多是成功者的盘中餐。中国人的味觉除了在舌尖兴奋,尤其爱在心头荡漾,越高级的品尝,越离不开意淫的助兴。一碗鱼翅羹,吃在嘴里的是功夫,摆上桌子的是排场。所以有时表面吃的是鱼翅,其实真正吃得是排场,是一个场面!
鱼翅
前年春天,和先生回家乡领结婚证,事毕两家人一起下馆子庆祝,公公特别点了鱼翅捞饭以表隆重。鱼翅上桌,一人一份,盛在描金边牡丹花纹样的精巧瓷器里,金黄色,贵气逼人。我们两家人平日都很朴素,绝没有过自己下馆子点鱼翅吃的经历。后来我问我爸,好吃吗?我爸抬高眉毛说:鱼翅呀,怎会不好吃?
金银财宝,燕窝鱼翅,小时候总在故事书里读到,代表的多是老百姓金光闪闪的富足梦想。我爸早年间开过一阵子录像厅,每天看港片里大小混混叫嚣着“以后出人头地天天用鱼翅漱口”云云,久而久之,他也没事便口出“待有成就便鱼翅拌饭”的豪言。我爸那时有野心,渴望成功,渴望鱼翅。《满汉全席》里,熊欣欣(微博)演的光头大BOSS说得好,成功人士都爱吃鱼翅。
成功与鱼翅的勾结起于明朝,盛于清代。《汪穰卿笔记》讲:“鱼翅自明以来始为珍品,宴客无之则客以为慢。”《金瓶梅》第五十三回说:“都是珍羞美味,燕窝、鱼翅绝好下饭。” 可见鱼翅一出道就是豪门时髦菜。它本身明明没味,要很多珍鲜来陪;虽有独特口感,但也就是一种胶原蛋白,与鱼皮海参、鱿鱼蹄筋甚至银耳相仿。即使如此,鱼翅仍无可争议的好吃与贵重,这好吃与贵重,多是由于它的“难”——难得,难藏,难做。
一是难得,在渔民还只能用冷兵器对付鲨鱼的古代,猎鲨意味着勇猛地冒险,意味着以性命换得珍稀,乾隆《诸城县志》讲:“最悍者沙,……其翅味美而猛恶,噬人,泅水者遇之必毙,海上畏之,号曰海狼。”;二是难藏,《醒园录》里说:“煮鱼翅法,需先拜佛祖,后将鱼翅整个用水泡软,下锅煮至手可撕开就好, 不可太烂。取起,冷水泡之,撕去骨头及沙皮,取有条缕整瓣者,不可撕破,铺排扁内,晒干收贮瓷器内。”工序近十道,可见费劲之至;三是难做,鱼翅烹调是清朝中晚期高厨炫技的天下,也是名士铺张的舞台,《汪穰卿笔记》有一段:“前时,闽之京官四人为食鱼翅之盛会,其法以一百六十金购上等鱼翅,复剔选再四,而平铺于蒸笼,蒸之极烂。又以火腿四肘、鸡四只亦精造,火腿去爪,去滴油,去骨,鸡鸭去腹中物,去爪翼,煮极融化而漉取其汁。则又以火腿、鸡、鸭各四,再以前汁煮之,并撤去其油,使极精腴。 乃以蒸烂之鱼翅入之。味之鲜美,盖平常所无。闻所费并各物及赏犒庖丁,人计之约用三百余金,是亦古今食谱中之豪举矣。”
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